aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
Одним из важнейших атрибутов монастырских богослужений являлось вино, перевозка которого в те времена было задачей весьма дорогостоящей и проблематичной. Это послужило причиной, по которой практически все монастыри средневековой Европы обзаводились своими виноградниками в добровольно-принудительном порядке. Добровольно — поскольку монахи сами понимали, какую выгоду могло принести производство вина, а принудительно — потому что было прямое епископское распоряжение высаживать виноград везде, где были епископские города (попробуй не подчинись!). Только самые бедные, нищие монастыри не имели своих виноградников.



Прямым следствием этого явилось то, что виноделие стало одной из основной деятельностью монастырей и именно монахи первыми начали проводить селекцию и совершенствовать этот процесс. Монастыри не только изготавливали вино, но и активно им торговали. Так как произведенные монахами товары не облагались пошлиной, торговля шла очень бойко до такой степени, что местные торговцы были крайне недовольны прыткими конкурентами. Известно, что ещё в IX в. существовали лавки, где монахи продавали своё вино. Даже некоторые монастыри, которые не имели своих виноградников, занимались продажей вина. Сохранилось прелестное название одного из магазинчиков, открытого монахами-цистерцианцами в начале XII в., — «Весёлый капюшон». Белое вино ценилось больше красного. Одними из самых лучших считались вина парижского бассейна, которым проигрывали даже анжуйские. С бургундским дело обстояло как-то не очень — оно стоило чуть дороже уксуса. А самым скверным (по крайней мере в XIII в.) считались нормандское. Например, монахи одного из нормандских монастырей запрещали своему разбавлять прекрасные анжуйские и гасконские вина вином собственного производства!

Старые монастырские уставы в отношении употребления монахами вина были непреклонны — нельзя! Ну если очень-очень хочется, то можно, но только по праздникам, а так — нельзя! Но со временем появились некоторые послабления в этом вопросе, потом ещё некоторые, потом ещё... И, наконец, вино заняло твёрдые позиции в ежедневном монашеском рационе. Так сколько же монахи употребляли вина? Историки располагают такими данными: в IX в. на одного монаха приходилось около 3 л вина в день! К XIV в. эти цифры уже немного меньше — примерно 0,5 л в будний день и 1 л в праздничный. Понятно, что это очень приблизительные оценки, как говорится «в среднем по больнице», но тем не менее.

Справедливости ради, стоит заметить, что вино всегда разбавляли водой, при этом презрительно называя такое вино — «вино-бастард». И только по праздникам на радость братии на стол подавалось чистое, «неиспорченное» вино. Вопрос о степени разбавленности сильно волновал монахов. Например, в Мон-Сен-Мишеле было принято специальное, особое решение о том, что «нельзя чересчур разбавлять вино под предлогом слишком большого числа сотрапезников»! Причина, по которой монахи этого аббатства требовали хорошего вина, состояла по их мнению в том, что им «необходимо поддерживать свои силы в этом суровом климате». В теплое время года бутыли с вином перед употреблением охлаждали, используя для этого центральный монастырский фонтан. А зимой вино пили подогретым — разбавляли горячей водой, подогревали на огне или погружали в него раскалённую кочергу. При этом в вино могли добавлять корицу и сахар либо положить в него горячие гренки.


Мон-Сен-Мишель в «суровом климате»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 8th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios