aisses_s: (Default)
Из далекого Средневековья до нас дошел верный способ: «Когда одеяла, меха или платья, в которых есть блохи, закрыты и уложены очень тесно, например, в плотно обвязанном ремнями сундуке или крепко обвязанном и сжатом мешке, эти блохи окажутся без света, без воздуха и в темноте, и потому они погибнут и немедленно умрут».


Дама, чистящая своё платье (XV в.)
aisses_s: (Default)
Согласно монастырскому уставу монах во время трапезы не имел права пожаловаться, если ему забыли что-то подать. Но если он замечал, что чего-то не хватает у соседа, то мог обратиться к келарю или прислужнику, чтобы поведать словами или жестами о том, что недостаёт на столе. Таким образом он совершал акт милосердия по отношению к ближнему своему. И вот один монах узрел в своей плошке двух мышей. Пожаловаться нельзя, отказаться от пищи нельзя, а съесть мышей — тем более! Тогда находчивый монах подозвал к себе прислужника и, указывая на сидящего рядом монаха, сказал: «Почему же брат мой не имеет права на двух мышей в тарелке?».

aisses_s: (Default)
Кардинал Ришелье очень любил кошек и они, надеюсь, отвечали ему взаминостью. Кошки проживали в его дворце с большим комфортом, в тепле, уюте и заботе. Вот список этих пушистых обитатателей le Palais-Cardinal (не знаю насколько список полный, возможно их было не 14, а больше):

кот тигрового окраса Félimare;
очень говорливая трёхцветная (?) кошечка Gazette, названная «в честь» французской газеты «La Gazette»;
настоящая гроза крыс Ludovic-le-Cruel;
турецкая ангорская кошка Mimi-Paillon;
своенравный и боевой кот Mounard-le-Fougueux;
два кота-приятеля Pyrame и Thisbé, которые спали в обнимку друг с дружкой;
кот Racan, названный в честь драматурка Онора Ракана;
кошка Perruque, которая вроде как упала в парик Ракан, где и была найдена;
Rubis-sur-l’ongle, о которой известно, что она выпивала молоко до последней капельки и была чистюлей;
обожающая нежиться на солнышке Serpolet;
кошка Ludoviska, её прислали в подарок из Польши;
кошечка Soumise, которую кардинал называл очень ласковой и нежной;
и чёрный, как агат, кот Lucifer (кардинал, однако, не был лишён юмора).


Шарль Делорт «Отец Жозеф, кардинал Ришелье и его кошки», XVIII в.
aisses_s: (Default)
Началась сия история во французском городе Турнее примерно в 1455 г., где некий портной по имени Махиот Кокель убил одного человека. Причины, по которым произошло это преступление, и подробности остались неизвестными [по крайней мере, для меня]. Однако известно, что впоследствии портной сбежал в город Валансьен. Почему в Валансьен? Да потому что этот город обладал статусом убежищного города, где можно было скрыться от правосудия. Но по законам подлости, бумеранга и мира, который тесен, в Валансьене Кокель случайно встретил Жакотена Плювье — родственника убитого, который его узнал и тут же вызвал на поединок. Кокель обратился за защитой в городской Магистрат, но после обсуждений и некоторых колебаний глава Магистрата дал согласие на проведение поединка. На поединке пожелал присутствовать сам граф де Шаролуа вместе с сыном, а судьями поединка назначили мэра города и главу графства.



Итак, к назначенному дню... )
aisses_s: (Default)
Князь Фёдор Фёдорович Гагарин (1787 – 1863 гг.), прозванный за свою худобу «Адамовой головой» (то есть черепом), слыл за чудака и бретёра. Одной из больших слабостей князя было пари. Многие из пари бывали сопряжены с удальством и храбростью, чем князь Гагарин всегда мог похвастать. Однажды князь побился об заклад с компанией офицеров относительно того, что он доставит Наполеону два фунта чая. Дело происходило в 1812 г., во время пребывания французов в Москве. Пари было безумное.


Тронный зал Наполеона во дворце Фонтенбло

Никто из споривших с Гагариным не сомневался, что проникнуть к Наполеону нельзя. Но князь отважился на это рисковое дело и добился того, что Наполеон его принял. Понятно, что первый вопрос императора, обращённый к князю Гагарину, был: что нужно от него посетителю?

Гагарин признался:
— Я поспорил, что Ваше Величество не откажется отведать нашего московского чая.
— Вы ко мне явились только за этим? — спросил Наполеон, не сдерживая насмешливой улыбки.
— О, нет! Кстати хотел на деле убедиться, так ли французы гостеприимны и галантны, как о них рассказывают...
— Французы снисходительны и любезны! — проговорил Наполеон и приказал своим гвардейцам пропустить князя Гагарина обратно в русский лагерь.

Пари было выиграно.
aisses_s: (Default)
Перед смертью великий астролог и предсказатель Мишель Нострадамус завещал не трогать его могилу. Жители города (Салон-де-Прованс) поклялись этого не делать. Но по прошествии шестидесяти лет, горожане не выдержали и вскрыли могилу. К их удивлению, если не сказать потрясению, на груди предсказателя лежала медная табличка, которая обличала жителей города в двуличии и лживости, поскольку они нарушили данное ими обещание. Более того, на табличке была выгравирована надпись — год, месяц, число и час, когда это будет сделано. [С.Пипс «Домой, ужинать и в постель»]


Медицинский факультет университета в Монпелье, в котором учился Нострадамус.
aisses_s: (Default)
Площадь Вогезов — самая старая в Париже, а до 1800 г. она носила название la place Royale, т.е. Королевская. Площадь была обустроена на землях Турнельского дворца, служившим королевской резиденцией и где в 1559 г. произошёл трагический случай — во время праздничного турнира король Генрих II получил смертельное ранение и скончался несколько дней спустя. По распоряжению его вдовы Екатерины Медичи дворец, напоминавший ей о роковом событии, снесли в 1563 г. Полвека спустя, в 1605 г., по приказу Генриха IV на этом месте начали строительство Королевской площади, которая впоследствии стала очень престижной. Например, здесь жил сам кардинал Ришелье. Открытие площади состоялось в 1612 г. и было приурочено к весьма значительному событию — празднику по случаю договора о бракосочетании Людовика XIII и Анны Австрийской, а также принцессы Елизаветы Французской, сестры Людовика, с инфантом Филиппом, будущим королём Испании.


На картине, выполненной по гравюре Claude Chastillon, изображён сей знаменательный день.

5, 6 и 7 апреля 1612 г. здесь состоялся большой праздник... )
aisses_s: (Default)
Вид на Нельскую башню в Париже, первая половина XVII в. (художник Хендрик Моммерс). 25-метровая башня, возведённая в начале XIII в., известна всем, в первую очередь, по произведениям Дрюона и Дюма. Башня была разрушена в 1665 г.

aisses_s: (Default)
В былые времена в Италии любовные записки передавались дамам продавцами цыплят. Они прятали записку под крылышко самого жирного цыплёнка, и заранее предупреждённая об этом дама спешила его купить. Когда этот манёвр был открыт, первый пойманный посланец был приговорен к пытке на дыбе, причём к ногам его были привязаны живые цыплята. С этих пор слово «poulet» (цыпленок) является синонимом любовной записки. Почтальоны городской [парижской] почты с утра до вечера заняты передачей таких записок; к хрупкой восковой печати все относятся с уважением, и она свято хранит любовные тайны под непроницаемым покровом; благоразумный муж никогда не распечатает записки, адресованной его жене. [Луи-Себастьян Мерсье «Картины Парижа»]


Гравюра «Miroir des dupes (La Coquette)», ок. 1712 г. Прелестная кокетка, заложив правую руку за спину, обменивается записками со своим любовником, при этом левую руку она протянула для поцелуя то ли мужу, то ли второму, обманутому любовнику.
aisses_s: (Default)
В детстве очень любила небольшую, но весьма занимательную книжку Паолы Утевской «История фарфоровой чашки». Чудесным живым языком писательница повествует о рождении фарфора в Китае, о Марко Поло, который привёз фарфор в Европу, о поисках европейцами разгадки китайского секрета и о многом другом. К тому же рассказ сопровождается яркими, красивыми и запоминающимися иллюстрациями. В книге упоминался француз-хитрец по имени Д'Антреколь, задавшийся целью разгадать тайну фарфора. На картинке — как раз его портрет.



А кто же такой Д'Антреколь? )
aisses_s: (Default)
Мария Медичи, никогда не питавшая теплых чувств к Лувру, после смерти мужа, Генриха IV, решила обустроить для себя собственный дворец. Ей очень нравился особняк, в который она часто приезжала вместе с детьми. Он был построен ещё в середине XVI в. и принадлежал герцогу Франсуа Люксембургскому. К тому же вокруг был разбит великолепный парк, правда парк был скромных размеров — всего 8 га. Сначала Мария приобрела дом и парк, а затем упорно и методично скупала прилегающие земли. Это дело заняло довольно продолжительный период — с 1612 по 1624 г. В итоге на резиденцию стало приятно смотреть: это уже был не какой-то куцый клочок земли, а добротное поместье размером 24 га.



Люксембургский особняк... )
aisses_s: (Default)
Фрагмент оды «На счастливое прибытие королевы во Францию» авторства Франсуа Малерба:

Народы, наденьте на головы
Венки из всех цветов земли;
Народы, пусть этот прекрасный праздник
Навсегда заставит умолкнуть наши рыдания;
Вот она, прекрасная Мария,
Чудо Этрурии,
Она заставила солнце признаться,
Что во все времена,
С неба, в которое оно поднимается,
Никогда не сходило ничего подобного.

Интуиция поэта не подвела. Действительно, ничего подобного с небес не сходило, по крайней мере на французский престол. Мария Медичи — вторая супруга развесёлого короля Генриха IV, мать Людовика XIII и бабка Людовика XIV — королева, которая имела почти всё и почти всё растеряла.


Франс Пурбус Младший. Портрет Марии Медичи, 1605 г.

26 августа 1575 г. у великого герцога Тосканы... )
aisses_s: (Default)
Жан де Лафонтен «Лев и его Двор», перевод О. Чюмина


Деталь фасада дворца в Фонтенбло. Льва из Лувра под рукой не оказалось. :-)

Однажды Львиное Величество Его... )
aisses_s: (Default)
Шахматы появились во Франции в XI в. и очень скоро обрели популярность среди феодальной знати. Шахматные доски устанавливали дома или в саду, где господа и дамы наслаждалась приятным времяпреровождением (наряду с игрой в кости и в триктрак). Причём умение искусно играть весьма ценилось. Шахматы были хороши тем, что в них можно было играть не только в домашней обстановке, но и во время военных походов. В знаменитой «Песни о Роланде» описывается армия Карла Великого есть упоминание о шахматах:

Всего пятнадцать тысяч храбрецов.
Одни расселись на шелках ковров,
Другие в зернь играют за столом;
Кто стар — склонён над шахматной доской;
Кто юн — потешным боем увлечён.


Витраж, 1430 – 1440 гг., Франция, музей Клюни. Вот кажется мне, что не о шахматах думает синьор, совсем не о шахматах...

Зачастую игра была... )
aisses_s: (Default)
Hôtel Groslot был возведён в период с 1530 по 1550 гг. для Жака Гросло, бальи Орлеана (бальи — представитель короля, который вершил административную, судебную и военную власть в конкретной местности). Для посещения открыты несколько комнат — Зал Почета (le Salon d’Honneur), Гвардейский зал (la salle des Gardes), Зал Муниципального Совета (Salle du Conseil Municipal), кабинет Мэра (bureau du Maire) и Зал Свадебных церемоний (la salle des Mariages), где 5 декабря 1560 г. умер юный король Франциск II, который там находился со своей матерью Екатериной Медичи и своей супругой Марией Стюарт. Здесь, в этом доме, останавливались такие ключевые исторические фигуры, как Франсуа де Колиньи д’Андело, фаворитка Карла IX Мария Туше, Генрих III, Генрих IV и даже Наполеон Бонапарт (что касается последних двух, то такое ощущение, что они побывали везде!). С момента своей постройки Hôtel Groslot приндалежал нескольким поколениям семейства Гросло, но в 1738 г. особняк был выкуплен муниципалитетом за 28 480 ливров. Сначала в нём проживали интенданты герцога Орлеанского, а с 1790 г., после Французской революции, в здании размещалась городская ратуша. Hôtel Groslot очень наряден снаружи, и крайне помпезен изнутри. В разных источниках по-разному трактуют его архитектурный стиль, в общем, это — очень поздняя готика вперемешку с очень ранним французским ренессансом. Помещения дома поражают роскошными интерьерами: много золота, узорные стены, мебель из резного дерева, камины, витражные окна.


Фасад Отеля Гросло (Hôtel Groslot) в Орлеане украшен двумя эмблемами. Слева: эмблема короля Франциска I (1494 – 1547 гг.) — cаламандра и девиз «Nutrisco et extingo» (лат. «Питаю и гашу»), т.е. питает хорошее и уничтожает плохое. Справа: эмблема короля Людовика XII (1462 – 1515 гг.) — дикобраз и девиз «Cominus et eminus» (лат. «Вблизи и вдали»), означает, что враг будет побежден, где бы он ни находился.

+ 12 фото )
aisses_s: (Default)
В самый разгар зимы, 28 января 1393 г., в Париже с большим шумом праздновалась свадьба одной из королевских фрейлин — Екатерины де Фатоврен, где присутствовали самые знатные люди королевства и, конечно, король Карл VI и королева Изабелла. День прошел в веселье и застольях, а вечером все направились в Отель Сан-Поль, одно из королевских жилищ, расположенном на берегу Сены, где сейчас пролегает Набержная Селестинок. По обычаю тех времен в день свадьбы проводили charivaris (дословно — шум) — вечер с танцами, играми на шумных музыкальных инструментах, а также весёлой неразберихой и всеми видами проказ. Так было и в этот раз. И, несмотря на то, что в зале было довольно темно (правила запрещали зажигать факелы, чтобы не допустить пожара), везде царило бурное веселье. И пока гости танцевали под звуки труб, флейт и свирелей, шестеро хорошо одетых человек тихонько о чём-то перешёптывались.


Миниатюра, изображающая «Бал объятых пламенем». Слева в синем платье изображена Жанна Беррийская, укрывающая юбками короля; в правом верхнем углу, под музыкантами, можно разглядеть деревянный чан, в котором ищет спасение де Нантуйе, мужчина с факелом в руках - герцог Орлеанский. Миниатюра датирована 1470 – 1472 гг.

Это был... )
aisses_s: (Default)
Портшез, принадлежавший герцогу Лотарингии Леопольду I и его супруге Елизавете Шарлотте де Бурбон-Орлеанской, использовался во время особо торжественных случаев. Этот предмет отличается необыкновенно богатым декором. Аллегорические изображения Славы, Виктории и Марса символизируют победы герцогов Лотарингских, а амурчики с коронами указывают на брачный союз. Крыша выполнена из кожи и закреплена гвоздями по периметру. Такая крыша защищала портшез от дождя. С этой же целью деревянные панели были покрыты специальным защитным лаком.


Портшез / Chaise à porteurs. Позолоченное резное дерево, 1700 – 1715 гг.

+ 1 фото )
aisses_s: (Default)
24 октября 1859 г. на колокольне авиньонского собора Notre Dame des Doms была установлена статуя Девы Марии. Она покрыта сусальным золотом, а её вес составляет 4,5 тонны. Сравнительно недавно, в 2000 г., статуя была заново позолочена. В руках Девы Марии нет младенца-Иисуса, одной рукой она благословляет город, другой — защищает.

aisses_s: (Default)
Трискель — этот знак, почитаемый бретонцами, является символом движения и олицетворяет три среды: воздух, земля и вода. Одновременно с этим считается, что это три кельтских бога — Lugh, Taran и Ogma.

Profile

aisses_s: (Default)aisses_s

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
456 7 8 9 10
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios