aisses_s: (Default)
Возьмите 2 ливра (~ 1 кг) муки и перемешайте с 6 унциями (168 г) пармезана, растёртого в ступке. Разведите муку и сыр жирным бульоном и розовой водой и процедите через сито, и положите 3 унции (84 г) сахара, 6 яичных желтков, 3 унции (84 г) хлебного мякиша, размоченного в жирном бульоне. Потом положите пол-унции корицы и пол-унции смеси гвоздики и мускатного ореха (по 14 г). Потом оставьте это тесто на час. А после сделайте тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом и сделайте 4 витых жгута, которые заплетите в виде косы и смажьте косу растопленным, но не очень горячим маслом и из этой косы сделайте несколько лепешек, которые жарьте в масле или жире или запекайте в печи. Подавайте горячими, посыпав сахаром.



Сколько не пыталась, сколько не ломала голову, да так и не смогла из этого описания понять, как крутить жгуты, плести косы, делать лепёшки и что же в итоге должно получиться.

Copain

Jun. 10th, 2017 02:25 pm
aisses_s: (Default)
В Средние века хлеб (фр. pain) нередко выпекался в виде маленьких сдвоенных круглых булочек, причём соль в хлеб не добавляли из-за её дороговизны. Во время трапезы такой хлеб разделялся между двумя сидящих рядом едоками, превращая таким образом сотрапезников в «co-pain». То есть соседи по столу «со-хлебничали» (конечно, это звучит не совсем по-русски, но, вероятно, можно провести параллель с «однокашниками»). Отсюда и произошли слова «copain» и «copaine», которые в современном французском означают «дружбан, приятель, близкий товарищ» и, соответственно, «подружка, приятельница».

aisses_s: (Default)
Над входной дверью одного из старых домов в Витре на камне выбит такой вот знак. По горизонтали надпись «1571» — это, вероятно, год постройки, но никак не могу понять что же написано по вертикали.

aisses_s: (Default)
Эскизы чайных пар, Севрская фарфоровая мануфактура, конец XVIII в.




+ 6 фото )
aisses_s: (Default)
На рубеже XIX – XX вв. во Франции патриотическому воспитанию детей придавалось большое значение.
Мальчики практиковались в военных упражнениях, а девочек обучали швейному делу (совсем как уроки НВП и труда в наших школах). На этом рекламном плакате (1905 г.) учительница восхваляет швейную машинку «Аврора», поскольку машинка — французская!

aisses_s: (Default)
Петр I надеялся выдать замуж свою дочь Елизавету либо за наследника французского престола
Людовика XV, либо за Людовика де Бурбона, сына регента Франции. Французский дипломат Жак де Кампредон писал о Елизавете: «Она достойна того жребия, какой ей предназначается; по красоте своей она будет служить украшением версальских собраний. Если ея свободное обращение и удивит с перваго раза французский двор, то, вместе с тем, и очарует его. С свойственной ей гибкостью характера, эта молодая девушка скоро применится к нравам и обычаям той страны, которая сделается вторым ея отечеством, и Франция усовершенствует прирожденныя прелести Елизаветы. Всё в ней носит обворожительный отпечаток. Можно сказать, что она совершенная красавица по талье, цвету лица, глазам и изящности рук. Если же в ней есть какие нибудь недостатки, то это только недостатки ея воспитания. Меня уверяли, что она умна, а потому возможно исправить её, если приставить к ней соответствующую тому особу». Но не сложилось.


Людовик XV, Елизавета Петровна, Людовик де Бурбон (герцог Орлеанский)
aisses_s: (Default)
В 2010 г. вышла в свет небольшая книга с забавным названием «Домой, ужинать и в постель» (пер. А.Я. Ливергант), представляющая собой отрывки из дневника английского деятеля XVII в. Сэмюэля Пипса. Будучи человеком активным, любознательным и крайне наблюдательным, Пипс оставил занимательное повествование о политической, светской и научной жизни Лондона второй половины XVII в. В частности, в его дневнике встречаются упоминания о тех или иных событиях, связанных с французами и французской жизнью. Вот, например, запись от 31 июля 1665 г.



Сегодня вечером говорили с мистером Брисбейном о магии... )
aisses_s: (Default)
Рассказывают такой эпизод из жизни маленького принца Наваррского, будущего короля Генриха IV Бурбона. Дело происходило в Марселе. Однажды королевский двор отправился на службу в католический собор, однако Генрих, будучи протестантом, не мог туда пойти. И вдруг его двоюродный братец Генрих, будущий король Генрих III, последний из династии Валуа (он был всего на пару лет старше Наваррского) решил подшутить над Бурбоном. Он отнял у Генриха берет и забросил его внутрь собора. Бурбону ничего не оставалось делать, как войти в собор, чтобы забрать свой головной убор. Узнав об этом происшествии, Нострадамус напророчил, мол-де, Генрих рано или поздно перейдёт в католическую веру, что, в общем-то и произошло...


Фасад мэрии в Лионе, на котором красутеся изображение короля Генриха IV
aisses_s: (Default)
Благонравная средневековая супруга — какая она? Советы своей юной жене от почтенного парижского буржуа, жившего в конце XIV в. (перевод Е.В.Ламановой):

Следи за тем, чтобы твоя одежда всегда была аккуратной, безо всяких новомодных штучек, причём складок не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. А перед тем, как выйти из своей комнаты или дома, убедись сперва, что воротники твоей сорочки, а также твоего платья, котта или сюрко*, не висят друг поверх друга, как иногда случается у некоторых пьяных, глупых или безмозглых женщин, которые не заботятся ни о своей чести, ни о чести своего дома или своего мужа и которые ходят с блуждающим взглядом и нахально вздёрнутыми, как у львов, головами.


«Молитва семейства», деталь, 1445 – 1449 гг., музей Клюни.

Волосы у них... )
aisses_s: (Default)
В середине XII-го века, в церкви аббатства Святой Женевьевы произошел трагикомичный случай. В церковь пожаловал Римский папа Евгений III (он прибыл в Париж, как бы сейчас сказали, с «рабочим визитом» — благословить Второй Крестовый поход). Монахи, которые, вероятно, были вне себя от радости от того, что мессу у них будет служить сам Папа, подготовились самым лучшим образом. В частности, они расстелили перед алтарём прекрасный шёлковый ковёр, разумеется, стоящий баснословных денег.


Деталь интерьера церкви Сент-Этьен-дю-Мон, стоящей на месте церкви, упоминавшейся в этой истории

По окончании мессы к изумлению... )
aisses_s: (Default)
В XVII в. во Франции вышла книга под названием «Предостережение для свежеиспечённых жен и мужей», в которой была приведена вот такая формула семейного счастья:

Четыре вещи хороши в доме: хорошая печь, хороший курятник, хорошая кошка и хорошая жена.
Четыре обязанности есть у мужа по отношению к жене: держать её в страхе; заботиться о добром здравии её души и тела; любить её и прилично одевать.
Четыре обязанности есть у жены по отношению к мужу: любить его, проявляя удовольствие и терпение; никогда не возражать ему, если он раздражен; обеспечивать ему нормальное житье-бытье и содержать его в чистоте.
У жены должно быть четыре достоинства: она должна прилично выглядеть, должна уметь вести хозяйство, должна быть набожна и послушна своему властелину.


Edouard Toudouze «The costume ball»
aisses_s: (Default)
В Средние века в Анжу, Нормандии и Оверни водились две коровы Chicheface и Bigorne. Первая — откормленная и тучная, любо-дорого посмотреть, а вторая — худая и измождённая, как говорится, одна кожа да кости. Странные какие-то коровы — скажете вы. Ничего, между прочим, странного! Дело в том, что радостная Chicheface питалась только терпеливыми мужьями, и потому корма у неё было предостаточно. А вот несчастная Bigorne была приговорена сидеть на жёсткой, голодной диете, ибо её рацион включал в себя исключительно терпеливых жён, а их, как вы понимаете, раз-два и обчёлся.

aisses_s: (Default)
Певец, любимый повсеместно,
Я крысолов весьма известный,
И в этом городе с моим
Искусством впрямь необходим.
Хоть крыс тут водится — дай боже,
Да и хорьков как будто тоже, —
Мне стоит только заиграть,
И вам их больше не видать.
Иоганн Гёте «Крысолов»

Случилось это давным-давно в немецком городе Гамельне. Невесть откуда и почему в городе завелось много-много крыс. Они были такие жуткие, такие огромные и такие злые, что нападали даже на детей. Как ни боролись жители города с этим серым войском, ничего не могли поделать, и с каждым днём крыс становилось ещё больше. А надо сказать, что в Гамельне, как и в других таких же городах был свой Магистрат. В Магистрате заседали бюргеры — самые богатые и важные жители города, которые и управляли всем городом. Видя, что дело совсем плохо, Магистрат объявил, что выдаст много денег тому, кто освободит город от всех крыс. Но никто из жителей так и не вызвался.


Гравюра Гюстава Доре «Детский крестовый поход», XIX в.

И вдруг в городе... )
aisses_s: (Default)
В первой половине XVII в. появился новый вид транспорта — фиакры. Их придумал служащий почты из Амьена Николя Соваж (Nicolas Sauvage), который решил сдавать внаём конные экипажи. Известно, что к 1640-му году на парижской улице Сен-Мартен (rue Saint-Martin) стояло около двадцати подобных карет. Напротив них располагалась гостиница «Святой Фиакр» (l'hôtellerie «Saint Fiacre»), чьё название быстро закрепилось за новыми экипажами. Фиакры просуществовали до 20-х годов XX века, когда их полностью вытеснили автомобили.


Экспозиция Музея лошади в Шантийи

Имена

May. 22nd, 2017 01:36 pm
aisses_s: (Default)
Самые распространённые имена во Франции XVII-го в. были таковы: Жан, Пьер, Жак, Франсуа, Поль, Антуан и Жозеф; Мария, Анна, Катрин, Маргарита и Жанна. Популярность этих имён, разумеется, было напрямую связано с самыми почитаемыми святыми. Chapelle des carmelites, XVII в., Дижон
aisses_s: (Default)
Этот прекрасный «Кофр Людовика Святого» сделан в Лиможе примерно в 1236 г. из дерева, позолоченной меди, эмали. Он украшен 46 фамильными гербами Людовика Святого и 25 декоративными медальонами. Именно изображения гербов позволили историкам установить практически точную дату создания кофра. Сюжеты, изображённые на медальонах из позолоченной меди, очень разнообразны — это и сцены охоты или битвы реальных животных и мифических существ, а также куртуазные и рыцарские сценки. Самый большой медальон прикрывает запирающий механизм кофра, куда входит высовывющийся из пасти василиска металлический стержень.



Известно, что кофр... )
aisses_s: (Default)
Нередко, оценивая жизнь прошлых веков, мы пытаемся провести параллели с нашими реалиями. Давайте посмотрим на французские цены 1700 г. и мысленно сравним их с современным годовым жалованием, стоимостью машины и аренды квартиры и т.д.



Максимальное жалование в год... )
aisses_s: (Default)

Камиль Коро «Шартрский собор», 1830 г./ Шартрский собор в наши дни

Profile

aisses_s: (Default)aisses_s

October 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios