aisses_s: (Default)
На рубеже XIX – XX вв. во Франции патриотическому воспитанию детей придавалось большое значение.
Мальчики практиковались в военных упражнениях, а девочек обучали швейному делу (совсем как уроки НВП и труда в наших школах). На этом рекламном плакате (1905 г.) учительница восхваляет швейную машинку «Аврора», поскольку машинка — французская!

aisses_s: (Default)
Петр I надеялся выдать замуж свою дочь Елизавету либо за наследника французского престола
Людовика XV, либо за Людовика де Бурбона, сына регента Франции. Французский дипломат Жак де Кампредон писал о Елизавете: «Она достойна того жребия, какой ей предназначается; по красоте своей она будет служить украшением версальских собраний. Если ея свободное обращение и удивит с перваго раза французский двор, то, вместе с тем, и очарует его. С свойственной ей гибкостью характера, эта молодая девушка скоро применится к нравам и обычаям той страны, которая сделается вторым ея отечеством, и Франция усовершенствует прирожденныя прелести Елизаветы. Всё в ней носит обворожительный отпечаток. Можно сказать, что она совершенная красавица по талье, цвету лица, глазам и изящности рук. Если же в ней есть какие нибудь недостатки, то это только недостатки ея воспитания. Меня уверяли, что она умна, а потому возможно исправить её, если приставить к ней соответствующую тому особу». Но не сложилось.


Людовик XV, Елизавета Петровна, Людовик де Бурбон (герцог Орлеанский)
aisses_s: (Default)
В 2010 г. вышла в свет небольшая книга с забавным названием «Домой, ужинать и в постель» (пер. А.Я. Ливергант), представляющая собой отрывки из дневника английского деятеля XVII в. Сэмюэля Пипса. Будучи человеком активным, любознательным и крайне наблюдательным, Пипс оставил занимательное повествование о политической, светской и научной жизни Лондона второй половины XVII в. В частности, в его дневнике встречаются упоминания о тех или иных событиях, связанных с французами и французской жизнью. Вот, например, запись от 31 июля 1665 г.



Сегодня вечером говорили с мистером Брисбейном о магии... )
aisses_s: (Default)
Рассказывают такой эпизод из жизни маленького принца Наваррского, будущего короля Генриха IV Бурбона. Дело происходило в Марселе. Однажды королевский двор отправился на службу в католический собор, однако Генрих, будучи протестантом, не мог туда пойти. И вдруг его двоюродный братец Генрих, будущий король Генрих III, последний из династии Валуа (он был всего на пару лет старше Наваррского) решил подшутить над Бурбоном. Он отнял у Генриха берет и забросил его внутрь собора. Бурбону ничего не оставалось делать, как войти в собор, чтобы забрать свой головной убор. Узнав об этом происшествии, Нострадамус напророчил, мол-де, Генрих рано или поздно перейдёт в католическую веру, что, в общем-то и произошло...


Фасад мэрии в Лионе, на котором красутеся изображение короля Генриха IV
aisses_s: (Default)
Благонравная средневековая супруга — какая она? Советы своей юной жене от почтенного парижского буржуа, жившего в конце XIV в. (перевод Е.В.Ламановой):

Следи за тем, чтобы твоя одежда всегда была аккуратной, безо всяких новомодных штучек, причём складок не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. А перед тем, как выйти из своей комнаты или дома, убедись сперва, что воротники твоей сорочки, а также твоего платья, котта или сюрко*, не висят друг поверх друга, как иногда случается у некоторых пьяных, глупых или безмозглых женщин, которые не заботятся ни о своей чести, ни о чести своего дома или своего мужа и которые ходят с блуждающим взглядом и нахально вздёрнутыми, как у львов, головами.


«Молитва семейства», деталь, 1445 – 1449 гг., музей Клюни.

Волосы у них... )
aisses_s: (Default)
В середине XII-го века, в церкви аббатства Святой Женевьевы произошел трагикомичный случай. В церковь пожаловал Римский папа Евгений III (он прибыл в Париж, как бы сейчас сказали, с «рабочим визитом» — благословить Второй Крестовый поход). Монахи, которые, вероятно, были вне себя от радости от того, что мессу у них будет служить сам Папа, подготовились самым лучшим образом. В частности, они расстелили перед алтарём прекрасный шёлковый ковёр, разумеется, стоящий баснословных денег.


Деталь интерьера церкви Сент-Этьен-дю-Мон, стоящей на месте церкви, упоминавшейся в этой истории

По окончании мессы к изумлению... )
aisses_s: (Default)
В XVII в. во Франции вышла книга под названием «Предостережение для свежеиспечённых жен и мужей», в которой была приведена вот такая формула семейного счастья:

Четыре вещи хороши в доме: хорошая печь, хороший курятник, хорошая кошка и хорошая жена.
Четыре обязанности есть у мужа по отношению к жене: держать её в страхе; заботиться о добром здравии её души и тела; любить её и прилично одевать.
Четыре обязанности есть у жены по отношению к мужу: любить его, проявляя удовольствие и терпение; никогда не возражать ему, если он раздражен; обеспечивать ему нормальное житье-бытье и содержать его в чистоте.
У жены должно быть четыре достоинства: она должна прилично выглядеть, должна уметь вести хозяйство, должна быть набожна и послушна своему властелину.


Edouard Toudouze «The costume ball»
aisses_s: (Default)
В Средние века в Анжу, Нормандии и Оверни водились две коровы Chicheface и Bigorne. Первая — откормленная и тучная, любо-дорого посмотреть, а вторая — худая и измождённая, как говорится, одна кожа да кости. Странные какие-то коровы — скажете вы. Ничего, между прочим, странного! Дело в том, что радостная Chicheface питалась только терпеливыми мужьями, и потому корма у неё было предостаточно. А вот несчастная Bigorne была приговорена сидеть на жёсткой, голодной диете, ибо её рацион включал в себя исключительно терпеливых жён, а их, как вы понимаете, раз-два и обчёлся.

aisses_s: (Default)
Певец, любимый повсеместно,
Я крысолов весьма известный,
И в этом городе с моим
Искусством впрямь необходим.
Хоть крыс тут водится — дай боже,
Да и хорьков как будто тоже, —
Мне стоит только заиграть,
И вам их больше не видать.
Иоганн Гёте «Крысолов»

Случилось это давным-давно в немецком городе Гамельне. Невесть откуда и почему в городе завелось много-много крыс. Они были такие жуткие, такие огромные и такие злые, что нападали даже на детей. Как ни боролись жители города с этим серым войском, ничего не могли поделать, и с каждым днём крыс становилось ещё больше. А надо сказать, что в Гамельне, как и в других таких же городах был свой Магистрат. В Магистрате заседали бюргеры — самые богатые и важные жители города, которые и управляли всем городом. Видя, что дело совсем плохо, Магистрат объявил, что выдаст много денег тому, кто освободит город от всех крыс. Но никто из жителей так и не вызвался.


Гравюра Гюстава Доре «Детский крестовый поход», XIX в.

И вдруг в городе... )
aisses_s: (Default)
В первой половине XVII в. появился новый вид транспорта — фиакры. Их придумал служащий почты из Амьена Николя Соваж (Nicolas Sauvage), который решил сдавать внаём конные экипажи. Известно, что к 1640-му году на парижской улице Сен-Мартен (rue Saint-Martin) стояло около двадцати подобных карет. Напротив них располагалась гостиница «Святой Фиакр» (l'hôtellerie «Saint Fiacre»), чьё название быстро закрепилось за новыми экипажами. Фиакры просуществовали до 20-х годов XX века, когда их полностью вытеснили автомобили.


Экспозиция Музея лошади в Шантийи

Имена

May. 22nd, 2017 01:36 pm
aisses_s: (Default)
Самые распространённые имена во Франции XVII-го в. были таковы: Жан, Пьер, Жак, Франсуа, Поль, Антуан и Жозеф; Мария, Анна, Катрин, Маргарита и Жанна. Популярность этих имён, разумеется, было напрямую связано с самыми почитаемыми святыми. Chapelle des carmelites, XVII в., Дижон
aisses_s: (Default)
Этот прекрасный «Кофр Людовика Святого» сделан в Лиможе примерно в 1236 г. из дерева, позолоченной меди, эмали. Он украшен 46 фамильными гербами Людовика Святого и 25 декоративными медальонами. Именно изображения гербов позволили историкам установить практически точную дату создания кофра. Сюжеты, изображённые на медальонах из позолоченной меди, очень разнообразны — это и сцены охоты или битвы реальных животных и мифических существ, а также куртуазные и рыцарские сценки. Самый большой медальон прикрывает запирающий механизм кофра, куда входит высовывющийся из пасти василиска металлический стержень.



Известно, что кофр... )
aisses_s: (Default)
Нередко, оценивая жизнь прошлых веков, мы пытаемся провести параллели с нашими реалиями. Давайте посмотрим на французские цены 1700 г. и мысленно сравним их с современным годовым жалованием, стоимостью машины и аренды квартиры и т.д.



Максимальное жалование в год... )
aisses_s: (Default)

Камиль Коро «Шартрский собор», 1830 г./ Шартрский собор в наши дни
aisses_s: (Default)
Из далекого Средневековья до нас дошел верный способ: «Когда одеяла, меха или платья, в которых есть блохи, закрыты и уложены очень тесно, например, в плотно обвязанном ремнями сундуке или крепко обвязанном и сжатом мешке, эти блохи окажутся без света, без воздуха и в темноте, и потому они погибнут и немедленно умрут».


Дама, чистящая своё платье (XV в.)
aisses_s: (Default)
Согласно монастырскому уставу монах во время трапезы не имел права пожаловаться, если ему забыли что-то подать. Но если он замечал, что чего-то не хватает у соседа, то мог обратиться к келарю или прислужнику, чтобы поведать словами или жестами о том, что недостаёт на столе. Таким образом он совершал акт милосердия по отношению к ближнему своему. И вот один монах узрел в своей плошке двух мышей. Пожаловаться нельзя, отказаться от пищи нельзя, а съесть мышей — тем более! Тогда находчивый монах подозвал к себе прислужника и, указывая на сидящего рядом монаха, сказал: «Почему же брат мой не имеет права на двух мышей в тарелке?».

aisses_s: (Default)
Кардинал Ришелье очень любил кошек и они, надеюсь, отвечали ему взаминостью. Кошки проживали в его дворце с большим комфортом, в тепле, уюте и заботе. Вот список этих пушистых обитатателей le Palais-Cardinal (не знаю насколько список полный, возможно их было не 14, а больше):

кот тигрового окраса Félimare;
очень говорливая трёхцветная (?) кошечка Gazette, названная «в честь» французской газеты «La Gazette»;
настоящая гроза крыс Ludovic-le-Cruel;
турецкая ангорская кошка Mimi-Paillon;
своенравный и боевой кот Mounard-le-Fougueux;
два кота-приятеля Pyrame и Thisbé, которые спали в обнимку друг с дружкой;
кот Racan, названный в честь драматурка Онора Ракана;
кошка Perruque, которая вроде как упала в парик Ракан, где и была найдена;
Rubis-sur-l’ongle, о которой известно, что она выпивала молоко до последней капельки и была чистюлей;
обожающая нежиться на солнышке Serpolet;
кошка Ludoviska, её прислали в подарок из Польши;
кошечка Soumise, которую кардинал называл очень ласковой и нежной;
и чёрный, как агат, кот Lucifer (кардинал, однако, не был лишён юмора).


Шарль Делорт «Отец Жозеф, кардинал Ришелье и его кошки», XVIII в.
aisses_s: (Default)
Началась сия история во французском городе Турнее примерно в 1455 г., где некий портной по имени Махиот Кокель убил одного человека. Причины, по которым произошло это преступление, и подробности остались неизвестными [по крайней мере, для меня]. Однако известно, что впоследствии портной сбежал в город Валансьен. Почему в Валансьен? Да потому что этот город обладал статусом убежищного города, где можно было скрыться от правосудия. Но по законам подлости, бумеранга и мира, который тесен, в Валансьене Кокель случайно встретил Жакотена Плювье — родственника убитого, который его узнал и тут же вызвал на поединок. Кокель обратился за защитой в городской Магистрат, но после обсуждений и некоторых колебаний глава Магистрата дал согласие на проведение поединка. На поединке пожелал присутствовать сам граф де Шаролуа вместе с сыном, а судьями поединка назначили мэра города и главу графства.



Итак, к назначенному дню... )

Profile

aisses_s: (Default)aisses_s

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 15 16
17 1819 20 21 2223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios