aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
В 2010 г. вышла в свет небольшая книга с забавным названием «Домой, ужинать и в постель» (пер. А.Я. Ливергант), представляющая собой отрывки из дневника английского деятеля XVII в. Сэмюэля Пипса. Будучи человеком активным, любознательным и крайне наблюдательным, Пипс оставил занимательное повествование о политической, светской и научной жизни Лондона второй половины XVII в. В частности, в его дневнике встречаются упоминания о тех или иных событиях, связанных с французами и французской жизнью. Вот, например, запись от 31 июля 1665 г.



«Сегодня вечером говорили с мистером Брисбейном о магии и заклинаниях. Делились опытом: я рассказал ему о заговорах, известных мне, он — о том, что видел собственными глазами в Бордо, во Франции. В Бордо он увидел четырёх девочек, совсем ещё маленьких, все четверо стояли, преклонив колена; первая шептала на ухо второй первую строчку заклинания, вторая — третьей, третья — четвертой, а та — первой. Потом первая принималась шептать вторую строчку — и так все четверо по очереди. Вот слова этого заклинания:

Вот мёртвое тело,
одеревенелое, как палка,
ледяное, как мрамор,
лёгкое, как дух.
Поднимись именем Иисуса Христа.

При этом каждая указывала пальцем на мальчика, что лежал навзничь на спине, словно мёртвый. В конце заговора им удалось, указывая на мальчика пальцами, поднять его так высоко над землей, что сами они с трудом могли до него дотянуться.

Поражённый увиденным (а также изрядно испугавшись, ибо девочки хотели, чтобы и он тоже принял участие в заклинании и повторял за ними слова; кроме того, самой младшей было так мало лет, что её с трудом заставили затвердить текст), мистер Брисбейн, заподозрив, нет ли здесь мошенничества со стороны мальчика, который к тому же весил очень мало, позвал домашнего повара, здоровенного детину, ничуть не меньше, чем повар сэра Дж. Картерета, — и девочки оторвали его от земли с той же лёгкостью. Признаться, ничего более странного я в своей жизни ещё не слышал, однако он изложил мне то, что видел собственными глазами, и у меня нет никаких оснований ему не верить. Я поинтересовался, кто были эти девочки, католички или протестантки, и он ответил, что протестантки, что поразило меня ещё больше».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 19th, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios