aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
В 2010 г. вышла в свет небольшая книга с забавным названием «Домой, ужинать и в постель» (пер. А.Я. Ливергант), представляющая собой отрывки из дневника английского деятеля XVII в. Сэмюэля Пипса. Будучи человеком активным, любознательным и крайне наблюдательным, Пипс оставил занимательное повествование о политической, светской и научной жизни Лондона второй половины XVII в. В частности, в его дневнике встречаются упоминания о тех или иных событиях, связанных с французами и французской жизнью. Вот, например, запись от 31 июля 1665 г.



«Сегодня вечером говорили с мистером Брисбейном о магии и заклинаниях. Делились опытом: я рассказал ему о заговорах, известных мне, он — о том, что видел собственными глазами в Бордо, во Франции. В Бордо он увидел четырёх девочек, совсем ещё маленьких, все четверо стояли, преклонив колена; первая шептала на ухо второй первую строчку заклинания, вторая — третьей, третья — четвертой, а та — первой. Потом первая принималась шептать вторую строчку — и так все четверо по очереди. Вот слова этого заклинания:

Вот мёртвое тело,
одеревенелое, как палка,
ледяное, как мрамор,
лёгкое, как дух.
Поднимись именем Иисуса Христа.

При этом каждая указывала пальцем на мальчика, что лежал навзничь на спине, словно мёртвый. В конце заговора им удалось, указывая на мальчика пальцами, поднять его так высоко над землей, что сами они с трудом могли до него дотянуться.

Поражённый увиденным (а также изрядно испугавшись, ибо девочки хотели, чтобы и он тоже принял участие в заклинании и повторял за ними слова; кроме того, самой младшей было так мало лет, что её с трудом заставили затвердить текст), мистер Брисбейн, заподозрив, нет ли здесь мошенничества со стороны мальчика, который к тому же весил очень мало, позвал домашнего повара, здоровенного детину, ничуть не меньше, чем повар сэра Дж. Картерета, — и девочки оторвали его от земли с той же лёгкостью. Признаться, ничего более странного я в своей жизни ещё не слышал, однако он изложил мне то, что видел собственными глазами, и у меня нет никаких оснований ему не верить. Я поинтересовался, кто были эти девочки, католички или протестантки, и он ответил, что протестантки, что поразило меня ещё больше».
Page generated Sep. 24th, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios