aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
Благонравная средневековая супруга — какая она? Советы своей юной жене от почтенного парижского буржуа, жившего в конце XIV в. (перевод Е.В.Ламановой):

Следи за тем, чтобы твоя одежда всегда была аккуратной, безо всяких новомодных штучек, причём складок не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. А перед тем, как выйти из своей комнаты или дома, убедись сперва, что воротники твоей сорочки, а также твоего платья, котта или сюрко*, не висят друг поверх друга, как иногда случается у некоторых пьяных, глупых или безмозглых женщин, которые не заботятся ни о своей чести, ни о чести своего дома или своего мужа и которые ходят с блуждающим взглядом и нахально вздёрнутыми, как у львов, головами.


«Молитва семейства», деталь, 1445 – 1449 гг., музей Клюни.

Волосы у них выбиваются из-под покрывала, а воротники сорочек и коттов измяты и торчат один из-под другого. Они ходят мужской походкой и ведут себя с людьми беспардонно, не испытывая при этом никакого стыда. А если кто-нибудь делает им замечание, то они оправдывают это своей любовью к труду и скромностью, заявляя, что они такие старательные, работящие и смиренные, что не обращают внимания на себя. Но они лгут; они так сильно любят себя, что, попадая в благородное общество, желают, чтобы мужчины ухаживали за ними не меньше, чем за более мудрыми дамами, равными им по происхождению; они настаивают, чтобы их приветствовали, им кланялись, оказывали почтение, развлекали беседой так же, как и других, а может быть, даже больше. Но они не достойны этого, поскольку не знают, как беречь своё имя, доброе имя своего мужа и его семьи, которую они позорят.

Поэтому следи за тем, чтобы твои волосы, покрывало, платок и капюшон и все остальные детали одежды были опрятны и всегда находились в порядке, чтобы никто, увидевший тебя, не стал смеяться или дразнить тебя и чтобы все другие нашли в твоём наряде пример аккуратности, простоты и добропорядочности… (когда ты пойдёшь в город или в церковь), иди в сопровождении благородных женщин одного с тобой положения, и избегай подозрительных компаний, и никогда не позволяй, чтобы тебя видели с женщиной, пользующейся дурной славой.

Иди подняв голову и опустив веки, но так, чтобы они не дрожали, и смотри прямо перед собой метров на сорок вперёд, не глядя по сторонам ни на мужчин, ни на женщин слева или справа от тебя, не глядя вверх, не перебегая взглядом с одного предмета на другой и не останавливайся на дороге, чтобы поболтать с кем-нибудь.

*дамская котта - средневековое платье, сюрко - одежда, которую надевали поверх котты
Page generated Sep. 24th, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios