aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
В середине XII-го века, в церкви аббатства Святой Женевьевы произошел трагикомичный случай. В церковь пожаловал Римский папа Евгений III (он прибыл в Париж, как бы сейчас сказали, с «рабочим визитом» — благословить Второй Крестовый поход). Монахи, которые, вероятно, были вне себя от радости от того, что мессу у них будет служить сам Папа, подготовились самым лучшим образом. В частности, они расстелили перед алтарём прекрасный шёлковый ковёр, разумеется, стоящий баснословных денег.


Деталь интерьера церкви Сент-Этьен-дю-Мон, стоящей на месте церкви, упоминавшейся в этой истории

По окончании мессы к изумлению французских канонников итальянская свита Папы начала деловито и уверенно сворачивать ковёр, поскольку решила увезти его с собой. Неудивительно, что французы стали активно протестовать. Сначала они протестовали словами, а затем кулаками и даже светильниками, которыми, как оказалось, очень удобно кидаться. Итальянцы просто так сдаваться не собирались, поэтому ответили тем же. В общем, завязалась хорошая драка. Король Людовик VII ринулся было разнимать дерущихся, однако сам пострадал, получив кулаком в лицо.

Чем же закончилась потасовка? Ковёр разорвали пополам.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios