aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
Певец, любимый повсеместно,
Я крысолов весьма известный,
И в этом городе с моим
Искусством впрямь необходим.
Хоть крыс тут водится — дай боже,
Да и хорьков как будто тоже, —
Мне стоит только заиграть,
И вам их больше не видать.
Иоганн Гёте «Крысолов»

Случилось это давным-давно в немецком городе Гамельне. Невесть откуда и почему в городе завелось много-много крыс. Они были такие жуткие, такие огромные и такие злые, что нападали даже на детей. Как ни боролись жители города с этим серым войском, ничего не могли поделать, и с каждым днём крыс становилось ещё больше. А надо сказать, что в Гамельне, как и в других таких же городах был свой Магистрат. В Магистрате заседали бюргеры — самые богатые и важные жители города, которые и управляли всем городом. Видя, что дело совсем плохо, Магистрат объявил, что выдаст много денег тому, кто освободит город от всех крыс. Но никто из жителей так и не вызвался.


Гравюра Гюстава Доре «Детский крестовый поход», XIX в.

И вдруг в городе объявился человек в ярких и пёстрых одеждах. Никто не знал откуда он и зачем пожаловал в Гамельн. Услышав о награде, этот человек сказал, что берётся избавить город от крыс, но никто ему не поверил. Но он не стал обращать внимания на насмешки, а достал из кармана маленькую флейту и начал на ней играть. Услышав волшебные звуки, зачарованные крысы стали к нему сбегаться со всех улиц и домов. Не прерывая свою мелодию ни на минуту, Крысолов шёл по улицам, а крысы неотступно следовали за ним. Когда вокруг него собрались все крысы, Крысолов вышел за городские стены и направился к реке, а крысы всё бежали и бежали вслед.

Когда они достигли реки, Крысолов вошёл в неё, продолжая играть на своей флейте. И все крысы прыгнули в воду, где сразу утонули. Так город был спасен. Крысолов вернулся в город, чтобы получить обещанную награду, но жадные бюргеры решили не отдавать деньги и велели его прогнать. Крысолов, услышав это, только покачал головой и ушёл, а бюргеры очень обрадовались, потому что теперь в городе не было крыс, а деньги сохранились. Но прошло некоторое время и Крысолов снова появился в городе, где о нём уже все позабыли. Он снова достал свою флейту из кармана и снова начал играть волшебную мелодию. И вдруг со всех домов к нему сбежались дети. Крысолов, играя на флейте, пошёл из Гамельна прочь, а за ним ушли все дети города. Куда они ушли и что с ними стало никто так и не узнал.

В основе этой сказки лежит средневековая легенда. Предполагают, что она возникла примерно в XIII в., причём называется точная дата этого события — 26 июня 1284 г. Эта мрачная история всегда привлекала к себе внимание многих исследователей, которые пытались найти ей разумное объяснение, но на сегодняшний день к единому мнению так и не пришли. Пересказывать все предположения не имеет смысла — в той же Википедии есть очень достойная статья, посвящённая Гамельнскому крысолову. А у нас пойдет речь лишь об одной из версий.


Легенду о Крысолове иногда связывают с событием, которое получило название «Крестовый поход детей». В 1212 г. одновременно и в Германии, и во Франции возникло религиозное движение, главной идеей которого был не простой Крестовый поход в Иерусалим, а такой, в котором участниками станут именно дети. Проповедники внушали, что поскольку дети непорочны и никто не посмеет причинить им вреда, то они смогут захватить Иерусалим без оружия. В итоге собралось по разным подсчётам от 20 до 30 тысяч маленьких крестоносцев — детей, подростков и юношей. Эта безумная затея закончилась, как и следовало, трагически: большинство детей умерло от голода и болезней по пути к Марселю, а те, кто выжил и отправился на кораблях в Алжир, попали в рабство к маврам. Последнее утверждение (про рабство) точно не доказано, но оно весьма правдоподобно, так как дети обратно уже не вернулись...
Page generated Jul. 20th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios