aisses_s: (Default)
[personal profile] aisses_s
Этот прекрасный «Кофр Людовика Святого» сделан в Лиможе примерно в 1236 г. из дерева, позолоченной меди, эмали. Он украшен 46 фамильными гербами Людовика Святого и 25 декоративными медальонами. Именно изображения гербов позволили историкам установить практически точную дату создания кофра. Сюжеты, изображённые на медальонах из позолоченной меди, очень разнообразны — это и сцены охоты или битвы реальных животных и мифических существ, а также куртуазные и рыцарские сценки. Самый большой медальон прикрывает запирающий механизм кофра, куда входит высовывющийся из пасти василиска металлический стержень.



Известно, что кофр первоначально хранился в аббатстве du Lys, основанном в 1244 г. Людовиком Святым и его матерью Бланкой Кастильской. Предположительно он служил местом хранения реликвий (четырёх костей и власяницы Людовика Святого), которые преподнёс в дар аббатству внук Людовика Святого — Филипп Красивый, после канонизации своего деда в 1297 г. Неизвестно, были реликвии переданы именно в этом кофре или нет (если нет, получается, что кофр к 1297 г. уже находился в аббатстве). После того, как в 1793 г. аббатство было разрушено, кофр перенесли в церковь Dammarie-les-Lys, откуда, как я поняла, он попал в Лувр.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios